« 7月1日奈良☆吉村升吾 | メイン | 7月9日 講習 ☆澤祐美子 »

2009年07月08日

7月7日 タコパ☆西尾瑶子

先日、友人宅で、大阪名物♪たこ焼きパーティーをしました。


たこ焼きといっても、タコは全く入っておらず、代わりにウインナーやチーズ、キムチや明太子などを入れて、たこ焼きソースだけではなく、ネギだくポン酢やしょうゆ、塩のうちのどれかをつけて食べるのが、タコパの定番です☆


中でも私が好きなのは明太子チーズ味(>_<)!ポン酢とマヨネーズを付けると最高です!!!

おいしく焼くコツは、市販のたこやき粉にだしの素を少し混ぜ、水を多めに入れ生地をゆるめにしておきます。
専用の鉄板に流し込む時も、穴の部分だけではなく、鉄板いっぱいにはみだして入れ、具材を入れたら、クルッとしたい気持ちを抑え、表面が固まってきてから穴の中の生地に、はみ出した分の生地を寄せ集めてクルッとします。そうすることで、より大きなたこ焼きになります☆

ついつい我慢できず、必要以上に串でつついてしまいがちですが、ぐっとこらえて焼けるのを待てば、、、、なんということでしょう~!!

「外カリ中トロ」のたこ焼きのできあがり~~♪♪


ぜひ一度ご家庭でお試しください(*^_^*)

投稿者 cshair : 2009年07月08日 12:11

コメント

コメントしてください




保存しますか?